知っているとお洒落!?スパークリングワインの製造方法3つ

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季節を問わずパーティーに欠かせないワインといえば、スパークリングワイン。シャンパーニュに代表される、華やかでセレブな雰囲気の高級ワインです。

さて、そんなスパークリングワインなのですが、造られ方が大きく分けて3パターンあることをご存知でしょうか。

もしスパークリングワインを振る舞う機会があれば、ちょっとした知識を披露しても良いかもしれません。では、早速解説していきましょう。

●シャンパーニュ方式
ドンペリニヨンやヴーヴクリコなど、最高級スパークリングワインを生み出す聖地シャンパーニュ。全てのスパークリングワインが、瓶内二次発酵という昔ながら製法で造られています。
トラディショナル方式とも言われており、スペインのカバ、イタリアのメトードクラシコなどがそれに当たります。時間と手間がかかるため、高級スパークリングワインはこの手法が多く使われています。

●シャルマ方式
イタリアのアスティスプマンテなどで有名な製法です。大きなタンクを使い、タンク内で瓶内二次発酵を行う大量生産向きの製造方法です。比較的、甘みを残したい場合に使われます。コストが抑えられ、かつ安定的に造られます。

●メトード・アンセストラル方式
こちらは、フランスのガイヤック、ブランケットなどに使われる製法です。一次発酵中のワインを冷却し、残りの糖分で二次発酵を行います。やや濁りがあり、素朴な味わいが特徴的です。

有名銘柄の知識はあっても、製造方法まではなかなか知らないもの。ぜひ、色々な製法のスパークリングワインを飲み比べ、皆でワイワイ楽しみましょう。

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(photo:http://www.photo-ac.com/)

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