「松露」の玉子焼にプロのこだわりを知る・・・
築地「松露(しょうろ)」の玉子焼は、こだわりたまごの具入り玉子焼。ひと口味わうと、老舗の味に創意と工夫を感じます。
ここを知るきっかけになったのは、なんと見学会。いくつもの連なった鍋が圧巻。一つ一つ職人が焼いている工房に入ることができ、見学会の最期には、私ならではの卵焼きを自分で焼いてみましょうという時間もあり貴重な体験をしました。
「松露」のストーリーは、初代が寿司屋の丁稚奉公に出たことから始まります。厳しい修行を乗り越え、のれん分けされた「松露寿司」として築地で店を構えたものの、終戦直後では思うようにネタも手に入らず、店先で玉子焼を焼いたのがきっかけです。その玉子焼が評判となり、玉子焼屋へと移行します。その後、二代目がダシの味を確立、三代目が具を入れを始め現在に至ります。
甘みが主流の昔ながらの東京風ではなく、甘さ抑えめでしっかり後味がある玉子焼は、秘伝のだしと新鮮なたまごでつくられています。
指定農場である茨木県の「都路(みやこじ)のたまご」さんでは、美味しいたまごを生ませるために餌も工夫しています。検査も徹底して行っています。健康で新鮮なたまごだからこそ、あのふっくらとした玉子焼になります。
シンプルなプレーンの玉子焼にはお店の名前をそのまま冠しています。紀州の梅干しが入ってる「紀州」もオススメですが、鳥取県産の大山鳥を入れた「親子焼き」というのが面白くて美味しいのです。
「松露」さんの玉子焼きはインパクトがあって、話題性があり、そのうえ美味しいというお土産になります。是非、東京のお土産にいかがですか。
■玉子焼専門店 つきぢ松露(しょうろ)(公式HP)
■商品一覧|玉子焼専門店 つきぢ松露(公式HP)
■つきぢ松露(ショウロ)築地/和食(その他)(食べログ)
< 松露 本店 >
東京都中央区築地4-13-13
◯営業時間 平日 4時〜15時、日曜・祝日 7時〜16時
(画像出典:http://www.shouro.co.jp/)